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小柱と新わかめのポン酢ゼリーかけ

のど越しのいい、ポン酢ゼリー
小柱と新わかめのポン酢ゼリーかけ
料理ジャンル 和風
調理方法 和える・漬ける
調理時間 30分
季節
カロリー 28kcal
塩分 0.6g
管理栄養士 ポイント
春の食材を、ポン酢のジュレでいただくちょっとおしゃれな演出の副菜です。たんぱく質食品が入るので、野菜の混ぜずしなどと組み合わせて。
健康ひとくちメモ
  • ポン酢をゼリーにすることで、食材との絡みがよく、薄味でも満足
小柱(バカガイの貝柱) 80g
小1
新わかめ(生) 60g
きゅうり 1本
三つ葉 10g
レタス 2枚
   
(ポン酢ゼリー)  
だし 1/2カップ
しょうゆ 小2
みりん 小1
大1 1/3
粉ゼラチン 小2/3
大2
  • 1.最初にポン酢ゼリーを作る。粉ゼラチンを水にふり入れてふやかす。
  • 2.小なべにだしと調味料を入れて煮立て、火からおろして1を加え、よく混ぜて溶かす。ボウルに移して冷やし固める。
  • 3.小柱はさっと洗って水けをきり、酢をからめる。
  • 4.わかめは一口大に切る。きゅうりとレタスはせん切りにする。三つ葉は3cm長さに切る。以上を混ぜて器に盛り、小柱を散らし、食卓に出す直前に2をくずしてかける。
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