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白身魚の蒸し物 梅ソースかけ

あっさりとした白身魚に梅でアクセントをつけます
白身魚の蒸し物 梅ソースかけ
料理ジャンル 和風
調理方法 蒸す
調理時間 20分
季節 通年
カロリー 122kcal
塩分 1.6g
管理栄養士 ポイント
蒸すことでしっとりとした仕上がりになります。蒸し汁をたれに使い、魚のうま味を余すことなくいただきます。
健康ひとくちメモ
  • 低脂肪の白身魚は、カロリーが気になる時にもおすすめです
  • 梅に含まれるクエン酸は糖質の代謝に関わります
すずき 2切れ
大1 1/3
さやいんげん 30g
生しいたけ 20g
   
(A)  
梅肉 小2
しょうゆ 小2/3
ごま油 小1/4
   
蒸し汁 大1 1/3
  • 1.すずきは小骨を除き、バットに並べて酒を振る。
  • 2.しいたけはそぎ切りにし、さやいんげんは5cm長さに切る。
  • 3.Aを混ぜ合わせておく。梅肉がない時は、梅干の果肉を細かく刻む。
  • 4.1に2を添えて蒸気の上がった蒸し器に入れて10分くらい蒸す。
  • 5.4の蒸し汁を3に加えて混ぜる。
  • 6.4を器に盛り、5をかける。
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