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かきと春菊の茶碗蒸し

かきのうま味を閉じ込めた茶碗蒸し
かきと春菊の茶碗蒸し
料理ジャンル 和風
調理方法 蒸す
調理時間 20分
季節
カロリー 110kcal
塩分 1.5g
アレルギー表記
卵        
管理栄養士 ポイント
かきのうま味を閉じ込めたミネラルたっぷり茶碗蒸し。かきは、火を通し過ぎないようにぷりっと仕上げて食感を楽しみましょう。
健康ひとくちメモ
  • 「海のミルク」と呼ばれるかきを使って栄養満点!
  • 春菊の香りの成分に消化促進などの薬効あり
かき 80g
小1
春菊 30g
2個
   
(A)  
だし 3/4カップ
みりん 小1/2
小1/5
しょうゆ 小1/3
   
柚子 少々
  • 1.かきは塩水でふり洗いし、さっと湯通しし、半分くらい煮切り酒を混ぜておく。春菊は固めにゆで2cm長さに切る。
  • 2.だしにAを加え、割りほぐした卵を混ぜ合わせ卵液をつくる。器にかきを入れ、卵液を注ぎ春菊を散らし、蒸気の上がった蒸し器で表面が白くなるまで強火で1〜2分、さらに弱火にし1012分蒸す。蒸し上がったら、せん切りにした柚子皮を散らす。
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