ノロウィルスによる食中毒に気をつけましょう!
ノロウィルス食中毒は、ウィルスを含む二枚貝(カキ等)を十分加熱せずに食べて発症したり、ノロウィルスによる食中毒にかかった人の便や吐いたものを通じて感染したりする場合があります。

症状は、食後1〜2日で嘔吐、激しい下痢、腹痛などをおこし、幼児や抵抗力が落ちている人は症状が重くなることもあります。
健康な方は軽症で回復しますが、高齢者は重症化したり吐物を誤って気道に詰まらせて死亡したりすることもあります。

また、ノロウィルスによる急性胃腸炎が流行する時期の高齢者の下痢便および吐物には、ノロウィルスが大量に含まれることがあります。おむつ等の取り扱いには十分注意が必要です。

ノロウィルス食中毒を防ぐポイント、感染を広げないポイントを参考に、ノロウィルスによる食中毒に気をつけましょう。
また下痢や嘔吐をしてノロウィルスによる食中毒かな?と思ったら、しっかり水分を取り、勝手に判断して薬を飲まず、まずはお医者さんに診てもらいましょう。


【ノロウィルス食中毒を防ぐポイント】
1.手洗いをしっかりしましょう
  帰宅した時、食事や調理の前には石鹸で手を洗いましょう。
  指や爪の間もしっかり洗いましょう。
  生の二枚貝、便や吐いたものを触ったら石鹸で手を洗いましょう。

2.しっかりと火を通して食べましょう
  生食用以外の二枚貝を食べる時は、中心部を85〜90℃で90秒間以上加熱を
  しましょう。
  生で食べる時は「生食用」と表示されているものを買い、体調が悪い時は二枚貝を
  生で食べないようにしましょう。


3.調理器具等を消毒しましょう
  調理器具や調理台は消毒し、いつも清潔にしましょう。
  まな板、包丁、食器、ふきん等は使用後すぐに洗浄しましょう。
  洗浄後に煮沸消毒するか塩素消毒液に浸すように拭いて消毒することが有効です。

【感染を広げないポイント】
1.食中毒になった人の便や吐いたものは正しく片付けましょう
  便や吐いたものを片付ける時は使い捨ての手袋とマスクをつけ、ペーパータオル
  などで静かに取り除きましょう。
  使った手袋やマスク、ペーパータオル等はビニール袋に密封して捨てましょう。
  便や吐いたもので汚れた床は塩素消毒液を含ませた布で覆い、しばらくそのまま
  置いてから消毒しましょう。
  便や吐いたもので汚れた布は塩素消毒液に浸して消毒しましょう。

2.便や吐いたものが付着していると思われるものを消毒しましょう
  感染者が使用したり便や吐いたものがついたりしたものは、他のものと分けて
  洗浄・消毒します。
  食器等は食後すぐに塩素消毒液に十分浸して消毒しましょう。洗剤などで十分に
  洗浄し、熱湯で加熱する方法も有効です。
  カーテン、衣類、ドアノブ等も塩素消毒液で消毒しましょう。
  洗濯する時は洗剤を入れた水の中で静かにもみ洗いし、十分にすすぎます。下洗い
  した布の消毒は、85℃で1分間以上の熱水洗濯や塩素消毒液による消毒が有効
  です。
  すぐに洗濯できない場合は、よく乾燥させてスチームアイロンを使うと効果的です。


出展元 農林水産省HP 厚労省HP
(2019.3.15)
 

 

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