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いわしの蒲焼大根とねぎあんかけ

大根とねぎのあんかけがさわやか
いわしの蒲焼大根とねぎあんかけ
料理ジャンル 和風
調理方法 焼く
調理時間 20分
季節
カロリー 233kcal
塩分 1.4g
アレルギー表記
小麦        
管理栄養士 ポイント
さわやかな大根とねぎのあんかけは、いわしを食べやすくしてくれます。
健康ひとくちメモ
  • いわしには脳神経の働きを助けるナイアシンも含まれています
  • いわしのDHAの酸化を防ぐのに大根のビタミンCが効果的
いわし 2尾(140g)
少々
小1
小麦粉 小2
植物油 小1
   
(A)  
しょうゆ 小1強
みりん 小1
小1
   
ねぎ 10cm
大根 20g
にんじん 10g
だし 100ml
少々
しょうが汁 小1/2
かたくり粉 小1
  • 1.いわしは頭を切り落とし、手開きにして塩と酒をふっておく。
  • 2.いわしは水けをふきとり、薄く小麦粉をつけて油でこんがりと両面を焼く。
  • 3.なべにAを入れて火にかける。煮詰まったら、いわしを入れ味をからめる。
  • 4.ねぎ、大根、にんじんはせん切りにする。
  • 5.なべにだし、Aを入れて火にかける。材料に火が通ったら塩としょうが汁を加え、水溶きかたくり粉(かたくり粉、水小さじ2)を加えてとろみをつける。
  • 6.器にいわしを盛り、5のあんをかける。
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