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まるごと芋ようかん

さつま芋そのものをいただいているような自然な甘み
まるごと芋ようかん
料理ジャンル 和風
調理方法 和える・漬ける
調理時間 30分
季節
カロリー 120kcal
塩分 0g
管理栄養士 ポイント
さつま芋の食物繊維は、皮の近くにもっとも豊富に含まれます。皮ごと使うことでさつま芋を効率よくいただきましょう。
健康ひとくちメモ
  • 手作りだから、砂糖の量を調整することでカロリーを調整できます
さつま芋 100g
砂糖 大3強
粉寒天 0.8g
40g
  • 1.さつま芋は皮付きのまま小さい乱切りにしてゆで、熱いうちにマッシャーなどで細かくつぶす。
  • 2.なべに水、粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら砂糖を加えて煮溶かす。(1〜2分煮立たせる)
  • 3.2の寒天液が熱いうちに1を加え、手早く混ぜ合わせる。
  • 4.3を水でぬらした流し缶に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。完全に固まったら取り出し、切り分けて器に盛る。
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