TOP > ヘルシーレシピTOP > 料理ジャンルからさがす(和風) > 白菜巻き蒸し

ヘルシーレシピ

このページを印刷する

白菜巻き蒸し

白菜の甘みがじんわり体にしみていきます
白菜巻き蒸し
料理ジャンル 和風
調理方法 蒸す
調理時間 20分
季節
カロリー 177kcal
塩分 1g
管理栄養士 ポイント
蒸してあるのでしっとりとした食感です。また、切り口が美しく、おもてなしにも喜ばれる1品です。
健康ひとくちメモ
  • 白菜に豊富なビタミンCは、蒸すことで栄養素の損失を防ぎます
  • コクのある豚ひき肉を使うと、シンプルな調理でも物足りなさを感じません
豚ももひき肉 120g
長ねぎ 20g
しょうが 少々
にんじん 20g
生しいたけ 20g
   
(A)  
小1/6
かたくり粉 小1 1/3
小2
   
白菜 200g
さやえんどう 30g
   
(B)  
だし 大4
少々
しょうゆ 小1/3
   
蒸し汁 適宜
かたくり粉 小2/3
おろししょうが 少々
  • 1.白菜は沸騰湯でゆで、ざるにとる。
  • 2.長ねぎ、しょうが、にんじん、生しいたけはみじん切りにし、ひき肉、Aと混ぜ合わせる。
  • 3.巻きすの上に1をのせ、2を広げてきっちりと巻く。
  • 4.3のまきすをはずし、さやえんどうと一緒に耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて10分ほど蒸す。
  • 5.なべに、B、4の蒸し汁を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 6.4を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、5をかけておろししょうがとさやえんどうを添える。
  • 7.*3をラップに包んで電子レンジで加熱してもよい。
レシピ一覧に戻る
ページTOPへ
文字サイズ
小 標準 大
ヘルシーレシピ
材料からさがす
料理ジャンルからさがす
調理方からさがす
季節からさがす
印刷用ページ

当社はお客様のプライバシーを大切にしております。
本ウェブサイトでは、Cookie(クッキー)を使用しております。
Cookie にはウェブサイトの機能不可欠なものと、その他に以下の目的で使用されているものが存在します。

・ウェブサイト改善のための閲覧状況の統計的な把握
・お客様のご興味・ご関心に応じてパーソナライズされたコンテンツ
 および広告の表示・配信、ならびにサービス等のご案内

詳しくは、クッキーポリシーをご覧ください