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豆腐のひき肉のせ蒸し

蒸すことで、ひき肉のうまみが豆腐にしみます
豆腐のひき肉のせ蒸し
料理ジャンル 和風
調理方法 蒸す
調理時間 15分
季節 通年
カロリー 164kcal
塩分 1g
管理栄養士 ポイント
蒸しすぎると豆腐にすが入るので、蒸し時間には注意して。
健康ひとくちメモ
  • 木綿豆腐は丈夫な骨や歯をつくるカルシウムが豊富
  • 豚ひき肉のコクをいかし、満足感をアップさせます
木綿豆腐 2/3丁
豚ももひき肉 60g
長ねぎ 10g
生しいたけ 10g
しょうが 少々
   
(A)  
少々
かたくり粉 小2/3
小2
   
だし 大4
しょうゆ 小1 1/3
みりん 小1 1/3
かたくり粉 小1/3
おろししょうが 少々
  • 1.豆腐は4等分に切る。
  • 2.長ねぎ、しいたけ、しょうがはみじん切りにし、ひき肉、Aとよく混ぜ合わせる。
  • 3.豆腐の上に片栗粉(分量外)を薄くはたいて2を等分にのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて7〜8分蒸す。
  • 4.なべにだし、しょうゆ、みりんを煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 5.器に3を盛り、4をかけておろししょうがをのせる。
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