TOP > ヘルシーレシピTOP > 料理ジャンルからさがす(和風) > 里芋とエリンギのごまみそ煮

ヘルシーレシピ

このページを印刷する

里芋とエリンギのごまみそ煮

やわらかく煮あがった里芋がほっとする味わいです
里芋とエリンギのごまみそ煮
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節
カロリー 143kcal
塩分 1.1g
管理栄養士 ポイント
エリンギは大ぶりに切って、歯ざわりを生かします。
健康ひとくちメモ
  • 里芋には、体内の余分なナトリウムを排泄し、むくみ予防に働くカリウムが豊富
  • エリンギは、低カロリーで食物繊維が豊富なので、ダイエットの強い味方です
里芋 200g
エリンギ 80g
さやいんげん 20g
だし 1カップ
   
(A)  
練りごま 小2 1/2
砂糖 小2
みそ 大1
小2
  • 1.里芋は2cm厚さに切る。エリンギは長さを半分にし、4〜6つ割りにする。さやいんげんはゆでて斜めに切る。
  • 2.Aを混ぜ合わせる。
  • 3.鍋にだし、里芋、Aの半量を入れて煮、沸騰したら火を弱めてエリンギを加えて煮る。
  • 4.里芋が柔らかくなったら残りのA、さやいんげんを加えてひと煮する。
レシピ一覧に戻る
ページTOPへ
文字サイズ
小 標準 大
ヘルシーレシピ
材料からさがす
料理ジャンルからさがす
調理方からさがす
季節からさがす
印刷用ページ

当社はお客様のプライバシーを大切にしております。
本ウェブサイトでは、Cookie(クッキー)を使用しております。
Cookie にはウェブサイトの機能不可欠なものと、その他に以下の目的で使用されているものが存在します。

・ウェブサイト改善のための閲覧状況の統計的な把握
・お客様のご興味・ご関心に応じてパーソナライズされたコンテンツ
 および広告の表示・配信、ならびにサービス等のご案内

詳しくは、クッキーポリシーをご覧ください