TOP > ヘルシーレシピTOP > 料理ジャンルからさがす(和風) > じゃが芋のえびそぼろあんかけ

ヘルシーレシピ

このページを印刷する

じゃが芋のえびそぼろあんかけ

えびのそぼろあんが上品な1品
じゃが芋のえびそぼろあんかけ
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 20分
季節 通年
カロリー 116kcal
塩分 1.3g
管理栄養士 ポイント
えびは細かくたたくとじゃが芋とのなじみがよくなります。
健康ひとくちメモ
  • えびの赤い色の成分には抗酸化作用が期待できます
  • じゃが芋のビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です
じゃが芋 200g
さやえんどう 20g
えび 30g
だし 1カップ
   
(A)  
砂糖 大1弱
小1/4
しょうゆ 小2/3
   
かたくり粉 小2/3
しょうが 少々
  • 1.じゃが芋は一口大に切って水につけ、ざるにあげて水けをきる。
  • 2.さやえんどうは筋をのぞいてゆでる。えびは背わた、殻を除いてたたく。
  • 3.鍋にだしを温め、じゃが芋を加えて煮る。えびを入れてほぐすようにし、沸騰したら火を弱めて2〜3分煮る。
  • 4.Aを加え、じゃが芋が柔らかくなってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、さやえんどうを加えてひと煮する。
  • 5.器に盛っておろししょうがを添える。
レシピ一覧に戻る
ページTOPへ
文字サイズ
小 標準 大
ヘルシーレシピ
材料からさがす
料理ジャンルからさがす
調理方からさがす
季節からさがす
印刷用ページ

当社はお客様のプライバシーを大切にしております。
本ウェブサイトでは、Cookie(クッキー)を使用しております。
Cookie にはウェブサイトの機能不可欠なものと、その他に以下の目的で使用されているものが存在します。

・ウェブサイト改善のための閲覧状況の統計的な把握
・お客様のご興味・ご関心に応じてパーソナライズされたコンテンツ
 および広告の表示・配信、ならびにサービス等のご案内

詳しくは、クッキーポリシーをご覧ください