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とうがんの甘酢漬け

花椒のひろがる香りと心地よい刺激がクセになる
とうがんの甘酢漬け
料理ジャンル 和風
調理方法 和える・漬ける、電子レンジ
調理時間 10分
季節
カロリー 30kcal
塩分 1g
管理栄養士 ポイント
とうがんが余ってしまった時のもう1品にもどうぞ。花椒(中国の山椒)の香りと穏やかな刺激が、さっぱりとしたとうがんとマッチします。
健康ひとくちメモ
  • とうがんは低カロリーで食物繊維が豊富です
  • しょうがと花椒の風味を生かすと、うす味でも満足感のある仕上がりに
とうがん 200g
しょうがのせん切り 1/2かけ分
小1/3
   
(A)  
花椒(ホワジャオ) 6粒
大1/2
砂糖 小2
  • 1.とうがんは皮を薄くそぎ、薄いいちょう切りにする。しょうがはせん切りにする。
  • 2.とうがんに塩を振ってしんなりしたら水けを絞り、しょうがとともにボウルに入れておく。
  • 3.Aはラップなしで電子レンジ強で30秒加熱し、あつあつを2に入れて味がなじむまでおく。
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