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やまぶしたけとえびのくず煮

あんをからめるととろけるような口当たり
やまぶしたけとえびのくず煮
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節
カロリー 43kcal
塩分 1.1g
管理栄養士 ポイント
やまぶしだけは、中国料理では四大珍味の1つで薬膳にも使われてきました。ふっくらとやわらかく汁けをよく吸うので、汁ものや薄味の煮物にすると美味です。
健康ひとくちメモ
  • えびのうま味を利用して、減塩効果
えび(殻つき無頭) 4尾
少々
小1/2
やまぶしたけ 1個
三つ葉 10g
   
(A)   
だし 1/2カップ
みりん 小1
小1/6
しょうゆ 小1
   
しょうがのしぼり汁 小1
(B) 小1
かたくり粉 小1
大1
  • 1.えびは背わたを除いて殻をむき、ぶつ切りにして塩と酒をふる。
  • 2.やまぶしたけは縦半分に割ってかたい根元をそぎ、手で縦に大きめにほぐす。三つ葉は3cmに切る。
  • 3.なべにAを合わせて煮立て、えびを入れて一煮立ちさせ、やまぶしたけを加えてふたをし5分くらい煮、しょうがのしぼり汁を落とす。煮立ったらBを流してとろみをつけ、最後に三つ葉を加え一煮立てさせる。
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