TOP > ヘルシーレシピTOP > 料理ジャンルからさがす(洋風) > きなこ入りさつま芋のポタージュ

ヘルシーレシピ

このページを印刷する

きなこ入りさつま芋のポタージュ

食物繊維の宝庫さつま芋がするりと入ります
きなこ入りさつま芋のポタージュ
料理ジャンル 洋風
調理方法 煮る
調理時間 40分
季節
カロリー 171kcal
塩分 0.9g
アレルギー表記
乳製品        
管理栄養士 ポイント
さつま芋の甘味ときなこの風味で、やさしい味に仕上がりました。
健康ひとくちメモ
  • きなこやさつま芋に豊富な食物繊維は便秘予防に役立ちます
  • 料理に乳製品を取り入れることで、カルシウム源を確保
さつま芋 100g
玉ねぎ 30g
バター 小1
スープの素 1/4個
3/4カップ
牛乳 1カップ
少々(小1/6)
こしょう 少々
きなこ 大1
  • 1.さつま芋は皮をむいて100g用意し、一口大に切って水にさらす。
  • 2.玉ねぎは薄切りにする。
  • 3.なべをあたためてバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。さつま芋を加えさらに炒め、表面が透き通ってきたら水を注ぐ。スープの素を加えてふたをし、煮立ったら弱火にして20分煮る。
  • 4.あら熱がとれたらミキサーにかけてなめらかに撹拌し、なべに戻す。
  • 5.きなこを加えて泡だて器などでよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ、火にかけて一煮立ちさせ、塩とこしょうで味を調える。
  • 6.器に盛り、あればセルフィーユを添える。
レシピ一覧に戻る
ページTOPへ
文字サイズ
小 標準 大
ヘルシーレシピ
材料からさがす
料理ジャンルからさがす
調理方からさがす
季節からさがす
印刷用ページ

当社はお客様のプライバシーを大切にしております。
本ウェブサイトでは、Cookie(クッキー)を使用しております。
Cookie にはウェブサイトの機能不可欠なものと、その他に以下の目的で使用されているものが存在します。

・ウェブサイト改善のための閲覧状況の統計的な把握
・お客様のご興味・ご関心に応じてパーソナライズされたコンテンツ
 および広告の表示・配信、ならびにサービス等のご案内

詳しくは、クッキーポリシーをご覧ください