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わかめとしいたけの薄くず煮

しょうがが全体の味をキリリと引き締めます
わかめとしいたけの薄くず煮
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節
カロリー 24kcal
塩分 0.7g
管理栄養士 ポイント
全体にとろみを少し加えることで、食べやすくなりました。じゃことしょうががアクセントになっています。
健康ひとくちメモ
  • ちりめんじゃこのうま味で少ない塩分でもおいしく食べることができます
  • わかめやしいたけに豊富な食物繊維は、腸内の老廃物を付着し、体外へ排出する効果が期待できます
わかめ(生) 60g
生しいたけ 40g
ちりめんじゃこ 6g
   
(A)  
だし汁 120cc
しょうゆ 小1
みりん 小1
   
かたくり粉 小1/2
おろししょうが 少々
  • 1.わかめは水で洗って一口大に切る。
  • 2.しいたけは薄切りにする。
  • 3.A、ちりめんじゃこを鍋に煮立てて1、2を入れて煮る。味がなじんだら水溶きかたくり粉でとろみをつけて器に盛り、おろししょうがをのせる。
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