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里芋とわかめと干しえびのスープ

さっぱり淡白な味に徹します
里芋とわかめと干しえびのスープ
料理ジャンル 中華風
調理方法 煮る
調理時間 10分
季節 通年
カロリー 40kcal
塩分 1.3g
管理栄養士 ポイント
干しえびのだしで作るわかめスープです。香りづけにごま油を加えなくても、里芋のとろみとねっとりとした舌ざわりがまろやかさをアップさせています。
健康ひとくちメモ
  • 里芋に含まれるカリウムには、余分なナトリウムを排泄する働きがあります
  • だしとなる干しえびのうま味をいかすことで無理なく減塩することができます
里芋 80g
もやし 50g
わかめ(もどして) 30g
干しえび 小2
1 1/2カップ
小2
中華スープの素 小1/4
小1/3
こしょう 少々
  • 1.干しえびはぬるま湯1/2カップ(分量外)に浸してもどし、殻をむく。
  • 2.里芋はラップに包み、電子レンジで2分加熱し、皮をむいて一口大に切る。
  • 3.わかめは食べやすい大きさに切る。
  • 4.なべに水、1の戻し汁全量とえび、酒、スープの素を入れて煮立て、里芋とわかめ、もやしを加えてひと煮立ちしたら、塩とこしょうで味をととのえる。
  • 5.*干しえびは時間がある時は1時間以上水につけてやわらかくもどす。長くおいてもよいので、夜使う場合には朝から水に浸しておくとよい。
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