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いろいろきのこの汁

きのこの香りとうま味をいただきます
いろいろきのこの汁
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節
カロリー 53kcal
塩分 2.2g
管理栄養士 ポイント
きのこの香りとうま味を楽しむために、すまし汁風に仕上げます。
健康ひとくちメモ
  • きのこをたっぷり使うので、カロリーは抑えつつ食物繊維がしっかりとれます
  • きのこには丈夫な骨をつくるために必要なビタミンDが豊富です
しめじ 1/2袋
えのきだけ 1/2袋
生しいたけ 2枚
なめこ 20g
金時にんじん 20g
豆腐 1/4丁
   
(A)  
だし 2 1/2カップ
小1
しょうゆ 小1
小1/2
   
水溶きかたくり粉 適量
万能ねぎ 適量
  • 1.しめじ、えのきだけは石づきを除いて2cm長さに切る。しいたけは半分に切ってから薄切りにする。
  • 2.金時にんじんは薄い輪切り、豆腐は1cm角に切り、万能ねぎはざく切りにする。
  • 3.なべにAを入れて煮立てて1、なめこ、金時にんじん、豆腐を加えて5〜6分煮たら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  • 4.器に3を盛り、万能ねぎを散らす。
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