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しいたけのえび詰め蒸し

しいたけ&えびのうま味が相乗効果
しいたけのえび詰め蒸し
料理ジャンル 和風
調理方法 蒸す
調理時間 20分
季節
カロリー 49kcal
塩分 0.9g
管理栄養士 ポイント
しいたけ&えびの組み合わせでうま味が倍増!
健康ひとくちメモ
  • しいたけのうま味で無理なく減塩します
  • えびにはコレステロールを抑え、血圧を正常に保つタウリンが豊富に含まれます
しばえび(正味) 60g
生しいたけ 100g
ねぎ 10g
しょうが 適宜
0.6g
かたくり粉 小2/3
   
(A)  
だし 大4
しょうゆ 小1
みりん 小1
   
パセリ 少々
  • 1.しばえびは殻と背わたを除き、たたく。
  • 2.ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  • 3.ボウルに1、2、塩、かたくり粉を入れて混ぜ合わせる。
  • 4.しいたけの石づきをとり、かたくり粉(分量外)を薄くまぶし、3をきっちりと詰める。
  • 5.蒸気の上がった蒸し器に4を入れて8分蒸す。
  • 6.なべにAを温める。
  • 7.5を器に盛り、パセリのみじん切りをのせ、6をかける。
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