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もやし入りエスニックチャーハン

もやしを入れてごはんをボリュームアップします
もやし入りエスニックチャーハン
料理ジャンル アジア・エスニック
調理方法 炒める
調理時間 15分
季節 通年
カロリー 405kcal
塩分 2.2g
アレルギー表記
卵        
管理栄養士 ポイント
たっぷり食べたいチャーハンは、具だくさんにして満足感をアップさせます。もやしをたっぷり入れるとボリュームが増し、野菜もたくさん食べられます。ナンプラーをきかせてエスニック風に仕上げます。
健康ひとくちメモ
  • 野菜をレンジで加熱しておくと炒め油が減り、カロリーと脂肪ダウンにつながります
  • 具だくさんにすることで、主食に偏りがちなチャーハンもバランスがよくなります
ごはん(温かいもの) 300g
2個
もやし 150g
ピーマン 1個
生しいたけ 2個
桜えび 5g
長ねぎ 10cm
にんにく 1/4かけ
赤とうがらし 1本
ごま油 小2
ナンプラー 大1
小2
こしょう 少々
  • 1.もやしは3cm長さ、ピーマン、しいたけは1cm角に切る。桜えびは粗めに刻む。ねぎ、にんにくはみじん切り、とうがらしは種をとり輪切りにする。
  • 2.もやし、ピーマン、しいたけは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  • 3.フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、割りほぐした卵を入れて半熟状に混ぜ、ごはんを加え炒め合わせる。桜えび、ねぎ、とうがらし、2を加えてさらに炒め、ナンプラー、酒、こしょうを加えて炒め合わせる。
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