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芋入り蒸しパン

さつま芋の自然な甘みをいかした蒸しパンです
芋入り蒸しパン
料理ジャンル 和風
調理方法 蒸す
調理時間 30分
季節
カロリー 309kcal
塩分 0.3g
アレルギー表記
卵 乳製品 小麦    
管理栄養士 ポイント
さつま芋はポリフェノールが多いので皮ごと使います。お子さんと一緒につくるおやつにいかがですか?
健康ひとくちメモ
  • さつま芋は食物繊維が豊富です
(A)  
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 2g
   
バター 12g
40g
牛乳 54g
砂糖 14g
さつま芋 60g
  • 1.12cm角に切ったオーブンシートに切りこみを入れ、プリン型に敷きこむ。(またはホイルカップを用意する。)
  • 2.Aを合わせてふるう。
  • 3.さつま芋は皮つきのまま1cm角に切り、水に漬けてアクを抜き、水けをきる。
  • 4.ボールにバターを入れて泡立て器でよく練り、砂糖、卵、牛乳の順に入れてよく混ぜる。
  • 5.4に2を加え、木べらで切るように混ぜる。
  • 6.5に3の2/3量を入れさっくりと混ぜ、1に等分に入れる。残りのさつま芋を上にのせる。
  • 7.蒸気の上がった蒸し器に6を入れ、強火で約20分蒸す。
  • 8.7の紙をはずして器に盛る。
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