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あまだいのかぶら蒸し

とろりとしたあんかけがやさしい味わい
あまだいのかぶら蒸し
料理ジャンル 和風
調理方法 蒸す
調理時間 40分
季節
カロリー 160kcal
塩分 1.5g
アレルギー表記
卵        
管理栄養士 ポイント
料亭の味をご家庭でも召し上がれ。とろりとしたあんかけで、食べやすさもアップ。
健康ひとくちメモ
  • 蒸すとうま味が逃げず、素材の味が生かされるのでカロリーダウン
あまだい 2切れ
小1/10
大2
かぶ 200g
卵白 20g
小1/10
きくらげ 2枚
ゆり根 20g
にんじん 4g
   
(A)  
だし 3/4カップ
みりん 小1
薄口しょうゆ 小1
かたくり粉 小1/2
だし 小1
   
わさび 適宜
  • 1.あまだいは塩をふっておく。
  • 2.かぶは皮を厚くむいておろし金でおろし、軽く水けをきって卵白と塩を合わせておく。
  • 3.きくらげはたっぷりの水で戻し、かたい部分を除いてせん切りにする。
  • 4.ゆり根はりん片を1枚づつはがし洗い、にんじんはせん切りにしてゆでる。
  • 5.蒸し碗に1を入れて酒をふり、蒸気の上がった蒸し器で5分蒸す。2〜4をのせてさらにに5分蒸す。
  • 6.Aの銀あんを作る。なべにだし、みりん、薄口しょうゆを入れて熱し、だし小さじ1で溶いたかたくり粉を入れてとろみをつける。
  • 7.蒸し上がった碗に6の銀あんをかけ、わさびを添える。
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