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フィッシュロールレタス

濃厚なチーズのコクがあっさりした白身魚のうま味を引き立てます
フィッシュロールレタス
料理ジャンル 洋風
調理方法 煮る、電子レンジ
調理時間 30分
季節 通年
カロリー 208kcal
塩分 1.7g
アレルギー表記
乳製品 小麦      
管理栄養士 ポイント
濃厚なチーズと魚のうま味、エリンギの食感がおいしさの秘密。加熱したレタスの透明感は見た目も鮮やかです。
健康ひとくちメモ
  • 乳製品と魚が一度にとれる、バランスの良い主菜
  • 調理油を使わないので、低脂肪
レタス(大) 4枚
さわら(白身魚) 100g
エリンギ 30g
プロセスチーズ 50g
しょうがのせん切り 10g
   
(ソース)  
60cc
大1 1/3
しょうゆ 小1
オイスターソース 小2
こしょう 少々
   
水溶きかたくり粉 小1/2
  • 1.レタスはさっと塩ゆで(分量外)してすぐに水に落とし、水けをしっかり取る。
  • 2.さわらは小骨を全てとっておき、4つに切って薄く塩こしょうをする。
  • 3.エリンギ、チーズは拍子切りにする。
  • 4.2、3、せん切りしょうがをそれぞれ4等分にし、広げたレタスの上にのせて包み、皿にのせてホイルをかぶせ蒸し器で10分蒸す。(電子レンジの場合は、ラップをして約5分)
  • 5.ソースを作る。材料をなべに入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。4にかける。
  • 6.*今回はさわらを使用しましたが、白身魚であればどんな組み合わせでも合います。
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