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肉団子の彩り蒸し

コロコロした形ときれいな彩りが魅力的な肉団子です
肉団子の彩り蒸し
料理ジャンル 和風
調理方法 電子レンジ
調理時間 15分
季節 通年
カロリー 153kcal
塩分 1.2g
アレルギー表記
卵 乳製品      
管理栄養士 ポイント
電子レンジで作る、手軽でおいしい蒸し料理です。肉団子を野菜でくるむことで肉汁が野菜に染み込み、うま味を逃さず、ふわふわの食感に仕上がります。
健康ひとくちメモ
  • 電子レンジは食品中の水分で加熱するので、ゆで物や煮物よりも水溶性ビタミンの損失を抑えられます
  • ひき肉は赤身のものを選ぶことで、カロリーと脂肪を抑えることができます
豚赤身ひき肉 150g
   
(A)  
しょうが汁 小1/2
ねぎのみじん切り 大2
1/2個
小1
しょうゆ 小1
小1/5
こしょう 少々
   
キャベツ 小1枚
にんじん 20g
さやえんどう 6枚
かたくり粉 小3/4
レモン 適宜
  • 1.キャベツ、にんじん、筋をとったさやえんどうはそれぞれせん切りにし、かたくり粉と混ぜ合わせておく。
  • 2.ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
  • 3.ラップに6等分にした1を広げ、2の肉団子をのせラップごと包み、包み終わりを下にして耐熱皿に並べ、レンジで4分加熱する。
  • 4.器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。
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