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豆腐とかにの薄くず煮

やわらかいとろみがコンソメ味を引き立てる
豆腐とかにの薄くず煮
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節
カロリー 109kcal
塩分 1.2g
管理栄養士 ポイント
かにのうま味が引き立つ、豆腐料理。うすい銀あんが、上品な味わいにしてくれます。食欲のない時でも口あたりよく食べられる1品です。
健康ひとくちメモ
  • かにのうま味と銀あんで減塩効果
絹ごし豆腐 2/3丁
ずわいがに(ゆで) 60g
ねぎ 30g
しょうが 適宜
さやえんどう 30g
ごま油 小1
   
(A)  
鶏がらスープの素 小1/4
3/5カップ
小1/4
かたくり粉 小2/3
  • 1.豆腐は色紙切りにする。
  • 2.かには身をほぐす。
  • 3.ねぎは斜めに薄く切る。
  • 4.さやえんどうは筋をとってゆでて、斜め半分に切る。
  • 5.フライパンにごま油を熱し、せん切りにしたしょうがを炒め、3、2の順番に炒める。Aを加えて煮立ったら豆腐とかにを加える。一煮立ちしたら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
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