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月見豆腐のおろしあんかけ

大根おろしとだしでさっぱりいただく
月見豆腐のおろしあんかけ
料理ジャンル 和風
調理方法 蒸す
調理時間 15分
季節
カロリー 127kcal
塩分 0.9g
アレルギー表記
卵        
管理栄養士 ポイント
豆腐にうずらの卵を射込み、さっと炊いた豆腐料理。おろしあんをかけることで、豆腐だけよりもさらに消化が良くなります。風邪気味の方にもおすすめです。
健康ひとくちメモ
  • 大根おろしには消化酵素のジアスターゼが含まれます
  • あんかけで表面に味付けをして減塩効果
木綿豆腐 2/3丁
うずら卵 2個
大根 60g
さやえんどう 30g
   
(A)  
だし 4/5カップ
しょうゆ 小2
みりん 小2
   
かたくり粉 小1
おろししょうが 適宜
  • 1.大根はおろして軽く水けをきる。
  • 2.さやえんどうは筋を取ってゆでる。
  • 3.豆腐は2等分にし、表面の真ん中を少しくり抜き、うずら卵を割り入れる。
  • 4.なべにAを煮立て、3を入れ温まるまで7〜8分煮、豆腐を器に盛る
  • 5.煮汁に2、1を入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  • 6.4にさやえんどうを添えておろしあんをかけ、おろししょうがを添える。。
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