豚赤身ひき肉 |
150g |
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(A) |
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塩、こしょう |
各少々 |
酒 |
小1 |
しょうが汁 |
小1/2 |
卵 |
1/4個 |
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ねぎ |
5cm |
にら |
40g |
ゆで大豆 |
50g |
植物油 |
小1 |
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(ソース) |
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オイスターソース |
小1/2 |
しょうゆ |
小2 |
酒 |
大1 |
水 |
1/4カップ |
ごま油 |
小1/2 |
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かたくり粉 |
小1/3 |
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(つけ合わせ) |
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ブロッコリー |
100g |
パプリカ |
40g |
ごま油 |
小1/2 |
塩、こしょう |
各少々 |
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- 1.ゆで大豆はあらくつぶしておく。
- 2.ねぎはみじん切り、にらは1cm長さに切る。
- 3.ボウルにひき肉とAを合わせて粘りが出るまで練り混ぜ、1と2を加えてよくなじむまで混ぜ、4つにわけてそれぞれ小判形にまとめる。
- 4.フライパンに油を熱し、ハンバーグを並べて中火で両面をきつね色に焼き、弱火にして蓋をして中まで火を通し、とり出す。
- 5.あいたフライパンにソースの材料を合わせて煮立て、小さじ1の水で溶いたかたくり粉を流してとろみをつけ、ソースを作る。
- 6.つけ合せのブロッコリーは小房に分け、パプリカはひし形に切り、耐熱性のボウルに入れてごま油と塩、こしょうを振り、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
- 7.器にハンバーグを盛って、6を添え、5のソースをかける。
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