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肉だんご豆腐

肉団子に山芋を加えてふわふわの食感を大切にしました
肉だんご豆腐
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 40分
季節 通年
カロリー 232kcal
塩分 2.2g
管理栄養士 ポイント
肉団子は淡白な鶏のうま味、山芋のふんわりとした食感が楽しめます。汁が多めで薄味なので、汁物にもなります。
健康ひとくちメモ
  • 鶏肉と豆腐は低脂肪食材です
鶏ひき肉 80g
   
(A)  
山芋(すりおろし) 30g
しょうが汁 小1
小2
小1/6
   
焼き豆腐 2/3丁
ねぎ 1/2本
   
(B)  
だし汁 1カップ
大2
みりん 大1
しょうゆ 大1 1/3
砂糖 小2
  • 1.ひき肉とAの材料をボールに合わせ、粘りけが出るまでよくねりまぜる。一口大に丸める。
  • 2.なべに適量の水を煮立て、1の肉だんごを入れて、表面の色が変わったら火を弱めてアクをすくいながら、肉だんごが浮いてくるまで5〜6分煮る。ザルにあげ、水けをきっておく。
  • 3.焼き豆腐は3cm角切り、ねぎは斜めうす切りにする。
  • 4.なべにBを煮立て、焼き豆腐とだんごを入れて落とし蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
  • 5.ねぎを加えて一煮たちしたら火を止める。
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