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じゃが芋の洋風ごま和え

おなじみのごま和えを洋風にアレンジしました
じゃが芋の洋風ごま和え
料理ジャンル 洋風
調理方法 和える・漬ける
調理時間 10分
季節 通年
カロリー 182kcal
塩分 1.3g
管理栄養士 ポイント
ごまや厚揚げなどの和の食材も、工夫次第で洋風のメニューに変身します。知っておくと、献立のレパートリーが広がります。
健康ひとくちメモ
  • じゃが芋やにんじんは、火を通しすぎず少し食感を残すことで、食べごたえをキープします
  • にんじんのβ−カロテン、じゃが芋のビタミンC、ごまのビタミンEと、抗酸化ビタミンが効率よくとれます
じゃが芋 3個
厚揚げ 1枚
にんじん 20g
   
(A)  
あたりごま 大1 1/2
オリーブ油 大1 1/2
しょうゆ 大1/2
大2/3
砂糖 小1
小2/3
こしょう 少々
  • 1.じゃが芋は皮をむいて太めのせん切りにし、水につけてアクを除く。熱湯でさっとゆでて水けをきり、熱いうちに混ぜ合わせたAで和える。
  • 2.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、太めのせん切りにする。にんじんはせん切りにし、ラップに包んで電子レンジで20秒加熱する。
  • 3.1、2を混ぜ合わせる。
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