TOP > ヘルシーレシピTOP > 調理法からさがす(煮る) > ミニトマトの寒天

ヘルシーレシピ

このページを印刷する

ミニトマトの寒天

ミニトマトの甘みをいかした1品です
ミニトマトの寒天
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節 通年
カロリー 19kcal
塩分 1g
管理栄養士 ポイント
甘みの強いミニトマトを使い透明感があるので、まるでデザートのようです。低カロリーなので、もう1品食べたい時におすすめです。
健康ひとくちメモ
  • 寒天は食物繊維が豊富、無味無臭なので食材の組み合わせが自由です
粉寒天 4g
だし汁 1カップ
   
(A)  
小1/6
しょうゆ 小1/2
   
ミニトマト 6個
青じそ 4枚
   
(B)  
溶きからし 少々
だし汁 大2
しょうゆ 小1/2
  • 1.だしに粉寒天をふり入れ火にかけ、沸騰前に弱火にし、さらに2分ほど寒天をよく煮とかす。Aで味をつける。
  • 2.トマトは4つ切り、青じそ2枚は細切りにし、粗熱のとれた1に加える。
  • 3.型に1を流し入れ、冷やし固める。器に盛り付け、Bでいただく。
レシピ一覧に戻る
ページTOPへ
文字サイズ
小 標準 大
ヘルシーレシピ
材料からさがす
料理ジャンルからさがす
調理方からさがす
季節からさがす
印刷用ページ

当社はお客様のプライバシーを大切にしております。
本ウェブサイトでは、Cookie(クッキー)を使用しております。
Cookie にはウェブサイトの機能不可欠なものと、その他に以下の目的で使用されているものが存在します。

・ウェブサイト改善のための閲覧状況の統計的な把握
・お客様のご興味・ご関心に応じてパーソナライズされたコンテンツ
 および広告の表示・配信、ならびにサービス等のご案内

詳しくは、クッキーポリシーをご覧ください