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かぼちゃとにんじんのポタージュ

野菜本来の味わいが楽しめるスープです
かぼちゃとにんじんのポタージュ
料理ジャンル 洋風
調理方法 煮る
調理時間 40分
季節 通年
カロリー 163kcal
塩分 0.8g
管理栄養士 ポイント
「野菜そのもの」を食べるポタージュスープです。たっぷり野菜を使っているので、粉やクリームを入れなくても自然とポタージュ状に仕上がります。
健康ひとくちメモ
  • かぼちゃやにんじんからβ-カロテンやビタミンEなどの抗酸化ビタミンをとることができます
  • 野菜の自然な甘みをいかし、味付けをシンプルにして減塩します
かぼちゃ 200g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 小2個
1 1/2カップ
スープの素 1/2個
少々
こしょう 少々
パセリのみじん切り 適量
あらびき黒こしょう 適量
  • 1.かぼちゃは種をわたをとって皮をそぎ落とし、2cm幅に切る。にんじんは1cm幅の半月切り、玉ねぎは1cm角に切る。
  • 2.なべに1と水、スープの素を入れ中火で煮立て、沸騰したら弱火にしてふたをし、柔らかくなるまで20〜30分煮込む。
  • 3.2をミキサーまたはフードプロセッサーでなめらかなピューレ状にし、なべに戻してひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 4.器に盛り、パセリ、あらびき黒こしょうをふる。
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