TOP > ヘルシーレシピTOP > 調理法からさがす(煮る) > 鶏だんごとかぶの炊き合わせ

ヘルシーレシピ

このページを印刷する

鶏だんごとかぶの炊き合わせ

ふんわりだんごで幸せ気分
鶏だんごとかぶの炊き合わせ
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 20分
季節
カロリー 106kcal
塩分 1.6g
アレルギー表記
卵        
管理栄養士 ポイント
豆腐入りのふんわり団子で、幸せ気分。団子は粘りが出るまで良く混ぜるのが、崩れない団子を作るコツ。
健康ひとくちメモ
  • 鶏皮なしを選んで、カロリー&脂肪をダウン
(A)鶏だんご  
鶏胸肉(皮なし)のひき肉 80g
万能ねぎ 10g
生しいたけ 20g
木綿豆腐 40g
20g
小1
小1/4
かたくり粉 小1
   
かぶ 2個
だし 1カップ
みりん 小1
薄口しょうゆ 小1
しょうが 適量
  • 1.Aの万能ねぎ、しいたけはみじん切り。
  • 2.Aの材料を合わせて練り混ぜ、鶏だんごのたねを作る。
  • 3.かぶは茎を2cm残して皮をむく。
  • 4.なべにだしを入れて温め、2をスプーンでまとめて落とし入れ、煮立ってきたらアクを取ってからかぶを加えてみりんとしょうゆで調味し、15分煮含める。
  • 5.しょうがは針しょうがにして最後に飾る。
レシピ一覧に戻る
ページTOPへ
文字サイズ
小 標準 大
ヘルシーレシピ
材料からさがす
料理ジャンルからさがす
調理方からさがす
季節からさがす
印刷用ページ

当社はお客様のプライバシーを大切にしております。
本ウェブサイトでは、Cookie(クッキー)を使用しております。
Cookie にはウェブサイトの機能不可欠なものと、その他に以下の目的で使用されているものが存在します。

・ウェブサイト改善のための閲覧状況の統計的な把握
・お客様のご興味・ご関心に応じてパーソナライズされたコンテンツ
 および広告の表示・配信、ならびにサービス等のご案内

詳しくは、クッキーポリシーをご覧ください