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白菜の薄くず煮

ほたてのうまみと白菜の甘みが上品な煮物です
白菜の薄くず煮
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 20分
季節
カロリー 48kcal
塩分 1.2g
管理栄養士 ポイント
だしに広がったほたてのうま味を、口当たりの良い、やさしいあんで閉じ込めました。
健康ひとくちメモ
  • ほたてのうま味をいかして減塩します
  • 白菜に豊富なビタミンCとカリウムは、薄味の煮汁ごといただくと無駄なく摂取できます
白菜 200g
ほたて貝柱(水煮缶詰) 30g
さやえんどう 30g
しょうがのせん切り 少々
だし 3/4カップ
   
(A)  
みりん 小1
小1/6
しょうゆ 小1
   
かたくり粉 小2/3
  • 1.白菜の軸はそぎ切りにし、葉はざく切りにする。
  • 2.ほたての水煮は汁けをきり、4つ割りにする。
  • 3.さやえんどうはさっとゆで、斜め半分に切る。
  • 4.なべにだし、しょうが、1、2を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めてAを加える。
  • 5.3〜4分煮て3を加え、倍量の水で溶いたかたくり粉でとろみをつける。
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