TOP > ヘルシーレシピTOP > 調理法からさがす(煮る) > グリーンピースの白みそ汁

ヘルシーレシピ

このページを印刷する

グリーンピースの白みそ汁

グリーンピースの優しい甘みと白みそのコクがマッチ
グリーンピースの白みそ汁
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節
カロリー 50kcal
塩分 0.6g
管理栄養士 ポイント
グリーンピースは冷凍品が一年中出回っていますが、旬の4〜6月なら風味の良い生のものが入手できます。
健康ひとくちメモ
  • グリーンピースはビタミンB1、B2、Cを含み、疲労回復や免疫力アップにひと役かいます
  • 白みそのまろやかな味は、ポタージュの生クリームのような役まわりもできます。
グリーンピース(生むき実) 60g
だし 1カップ
白みそ 大1
かたくり粉 小1/4
小1/2
  • 1.グリーンピースは熱湯で柔かめにゆで、ざるに上げて水けをきる。
  • 2.ミキサーに入れてだしの半量を加えてなめらかになるまで撹拌する。
  • 3.鍋に残りのだしを煮立て、白みそを溶き入れる。2を加えてよく混ぜ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
レシピ一覧に戻る
ページTOPへ
文字サイズ
小 標準 大
ヘルシーレシピ
材料からさがす
料理ジャンルからさがす
調理方からさがす
季節からさがす
印刷用ページ

当社はお客様のプライバシーを大切にしております。
本ウェブサイトでは、Cookie(クッキー)を使用しております。
Cookie にはウェブサイトの機能不可欠なものと、その他に以下の目的で使用されているものが存在します。

・ウェブサイト改善のための閲覧状況の統計的な把握
・お客様のご興味・ご関心に応じてパーソナライズされたコンテンツ
 および広告の表示・配信、ならびにサービス等のご案内

詳しくは、クッキーポリシーをご覧ください