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きび入りハンバーグ

きびを忍ばせて赤身ひき肉をなめらかにボリュームアップ
きび入りハンバーグ
料理ジャンル 和風
調理方法 焼く
調理時間 30分
季節
カロリー 244kcal
塩分 1.3g
アレルギー表記
卵 乳製品      
管理栄養士 ポイント
きびはひき肉に粘りが出るまで練ってから混ぜましょう。最初から加えるとひき肉や卵の水分を吸ってのり状になってしまいます。
健康ひとくちメモ
  • きびに特徴的な粘りけは、ひき肉に加えるとパン粉にかわってつなぎの役割も果たします
  • きびはたんぱく質、鉄、カルシウムとも玄米以上に豊富
牛赤身ひき肉 150g
   
(A)  
玉ねぎ 40g
バター 小1/2
   
もちきび 20g
1/2個
少々(小1/8)
こしょう 少々
植物油  小1
   
さんしょうソース  
実ざんしょうのつくだ煮        小1
しょうゆ 小1 1/2
みりん 小1
だし 1/4カップ
   
   
(B)  
かたくり粉 小1/2
小1
   
ラディッシュ 2個
プリーツレタス 1枚
  • 1.玉ねぎはみじん切りにして耐熱性のボウルに入れてA のバターをのせ、ラップなしで電子レンジ(500W)で1分加熱する。すぐに混ぜ合わせて冷ます。
  • 2.きびは熱湯に入れて10分ゆで、ざるに上げて水けをきりながら冷ます。
  • 3.ボウルにひき肉、卵、塩、こしょうを合わせて粘りが出るまで練り混ぜる。冷めた玉ねぎときびを加えてさらに混ぜ合わせ、2つに分けて平らな小判形に丸める。
  • 4.フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて中火できつね色に焼き、ふたをし弱火で3〜4分蒸し焼く。上下を返して同様に焼き、器に取り出す。
  • 5.あいたフライパンにソースの材料を入れて煮立て、Bを流してとろみをつけ、ハンバーグにかける。ラディッシュとレタスを添えて食卓へ。
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