TOP > ヘルシーレシピTOP > 調理法からさがす(焼く) > ふわふわハンバーグ

ヘルシーレシピ

このページを印刷する

ふわふわハンバーグ

隠し味のマヨネーズがふわふわ食感の立役者
ふわふわハンバーグ
料理ジャンル 和風
調理方法 焼く
調理時間 30分
季節 通年
カロリー 251kcal
塩分 1.2g
アレルギー表記
卵        
管理栄養士 ポイント
まぐろのミンチに山いも、隠し味にマヨネーズを入れることで、ふわっとしたコクのある仕上がりに。魚嫌いのお子さんにもおすすめです。
健康ひとくちメモ
  • 魚に豊富な不飽和脂肪酸で血液サラサラ効果が期待できます
まぐろ(赤身) 150g
鶏ひき肉 50g
玉ねぎ 1/4個
まいたけ 50g
万能ねぎ 3g
山いも 25g
   
(A)  
マヨネーズ 大1
1/4個
小1/4
   
植物油 小1
青じそ 4枚
  • 1.まぐろは包丁の背で細かく叩いておく。
  • 2.玉ねぎとまいたけは粗みじん切り、万能ねぎは小口切り、山いもはすりおろしておく。
  • 3.ひき肉、1、2、Aをよく練り合わせ、4等分にして俵形に整え冷蔵庫で1度冷やす。
  • 4.テフロン加工のフライパンに油を熱し、中火で両面をこんがり焼き上げる。
  • 5.器に青じそを敷き、4を盛りつける。
レシピ一覧に戻る
ページTOPへ
文字サイズ
小 標準 大
ヘルシーレシピ
材料からさがす
料理ジャンルからさがす
調理方からさがす
季節からさがす
印刷用ページ

当社はお客様のプライバシーを大切にしております。
本ウェブサイトでは、Cookie(クッキー)を使用しております。
Cookie にはウェブサイトの機能不可欠なものと、その他に以下の目的で使用されているものが存在します。

・ウェブサイト改善のための閲覧状況の統計的な把握
・お客様のご興味・ご関心に応じてパーソナライズされたコンテンツ
 および広告の表示・配信、ならびにサービス等のご案内

詳しくは、クッキーポリシーをご覧ください