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お手軽蒸しハンバーグ

豆腐を入れてふっくら優しい食感
お手軽蒸しハンバーグ
料理ジャンル 中華風
調理方法 蒸す
調理時間 30分
季節 通年
カロリー 220kcal
塩分 1.4g
管理栄養士 ポイント
豆腐を入れることで、ふっくらとした仕上がりに。歯ごたえを残したきゅうり漬けと香味野菜が、おいしさを引き立てます。
健康ひとくちメモ
  • 豆腐を加えることで、動物性脂肪がダウン
  • 粗めに刻んだ具材が食感をキープ
豚ひき肉 100g
鶏ひき肉 50g
木綿豆腐 100g
干ししいたけ 1枚
たけのこ(ゆで) 50g
きゅうりのしょうゆ漬 30g
しょうがのみじん切り 5g
ねぎのみじん切り 1/2本
   
(A)  
小1/5
しょうゆ 小1/4
砂糖 小1/6
きゅうりのつけ汁 大1/2
ごま油 小1/2
こしょう 少々
   
ねぎ(白髪ねぎ) 適宜
  • 1.豆腐はペーパーナプキンの上に置き、しっかりと水けをきっておく。
  • 2.水で戻した干ししいたけとゆでたけのこ、きゅうりのしょうゆ漬けは粗みじん切りにする。
  • 3.全ての材料にAを混ぜ、よく練り合わせる。
  • 4.大きめのお皿に3を丸くドーム型にまとめてのせ、蒸し器で中火で10〜12分蒸す。
  • 5.上から白髪ねぎを散らす。
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