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みかんのふわふわゼリー

ふんわりソフトな舌触りのさわやかなゼリーです
みかんのふわふわゼリー
料理ジャンル 洋風
調理方法 火を使わない
調理時間 20分
季節
カロリー 43kcal
塩分 0g
管理栄養士 ポイント
みかんのやさしい甘みと、ふわふわの食感が楽しいデザートです。泡立てたゼリーは冷たさがやわらぐので、風邪っぽい時でも食べやすいです。
健康ひとくちメモ
  • ゼリー液を泡立てると、かさが増すのでその分カロリーを抑えられます
  • みかんには、風邪予防やコラーゲンの合成を促すビタミンCが豊富です
みかん 1/2個
みかんの絞り汁 1/2カップ
砂糖 小1
レモン汁 小1
粉ゼラチン 4g
1/4カップ
  • 1.粉ゼラチンは水に振り入れてさっと混ぜ、ふやかす。
  • 2.みかんは房に分け、薄皮をむいて実をとり出す。
  • 3.ボウルにみかんの絞り汁を入れて砂糖を加えてよく混ぜて溶かし、レモン汁を加える。
  • 4.1のゼラチンがふやけたら、ラップをかけて電子レンジで10秒加熱して溶かす。すぐに3のボウルに加えて混ぜ合わせる。
  • 5.4の1/2量を別のボウルにとり分け、氷水を入れたボウルに浮かせながら泡立て器で手早くかき混ぜる。白い泡が立ってふわふわになると、ふんわりソフトな舌触りになる。
  • 6.器2個に残りのゼリー液を半分ずつ流してみかんも半分ずつ入れ、泡立てたゼリー液を上に分けて入れ、冷やし固める。
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