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たけのこのおろし揚げ

ふんわりした食感にたけのこの香りをいかして
たけのこのおろし揚げ
料理ジャンル 和風
調理方法 揚げる
調理時間 20分
季節
カロリー 98kcal
塩分 0.5g
管理栄養士 ポイント
ふんわりした見た目なのに、すりおろしたたけのこがアクセントになって、おもしろい食感に。
健康ひとくちメモ
  • 食物繊維が豊富なたけのこは、便秘予防に一役買います
  • 繊維の多いたけのこの根元は、すりおろすと食べやすくなり、無駄なく栄養素をとることができます
たけのこ(ゆで) 120g
えび(殻つき) 70g
小1/8
かたくり粉 小1 1/3
揚げ油 適宜
レモン 10g
  • 1.たけのこはすりおろし、軽く水けをきる。
  • 2.えびは頭、殻、背わたを除き、細かくたたく。
  • 3.ボウルに1、2、塩、かたくり粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 4.揚げ油を170度に熱し、3をスプーンですくって形づくりながら落とし入れ、2分くらい色よく揚げて火を通す。(水けが多いとはねやすいので水っぽい時はかたくり粉を少し多くする。)
  • 5.4を器に盛り、くし型に切ったレモンを添える。
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