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青菜焼売

青菜をたっぷり入れた、見た目にも鮮やかな1品
青菜焼売
料理ジャンル 中華風
調理方法 蒸す
調理時間 25分
季節
カロリー 136kcal
塩分 1.5g
アレルギー表記
小麦        
管理栄養士 ポイント
青菜のたっぷり入ったグリーン焼売。この1皿で1日に必要な緑黄色野菜の半分がとれます。
健康ひとくちメモ
  • 具材に緑黄色野菜を加えることで食物繊維がアップ
豚ひき肉(赤身) 70g
ほうれん草 1/2束
青じそ 5枚
万能ねぎ 6g
   
(A)  
小1/2
砂糖 小1/3
こしょう 少々
かたくり粉 小1
   
シューマイの皮 12枚
  • 1.ほうれん草は洗って熱湯でゆで、水けを絞って細かく刻む。青じそは刻み、万能ねぎは小口切りにしておく。
  • 2.ボウルにひき肉を入れてAの塩だけを加えて、粘りが出るまでよく手で混ぜる。1、残りのAを加えさらによく混ぜ合わせる。
  • 3.2を12等分にし、シューマイの皮に包み、蒸し器で約8分蒸す。
  • 4.*青菜類は季節に応じて変更可。ケール、チンゲン菜、青じそ、菜の花など。
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