TOP > ヘルシーレシピTOP > 季節からさがす(秋) > まるごと芋ようかん

ヘルシーレシピ

このページを印刷する

まるごと芋ようかん

さつま芋そのものをいただいているような自然な甘み
まるごと芋ようかん
料理ジャンル 和風
調理方法 和える・漬ける
調理時間 30分
季節
カロリー 120kcal
塩分 0g
管理栄養士 ポイント
さつま芋の食物繊維は、皮の近くにもっとも豊富に含まれます。皮ごと使うことでさつま芋を効率よくいただきましょう。
健康ひとくちメモ
  • 手作りだから、砂糖の量を調整することでカロリーを調整できます
さつま芋 100g
砂糖 大3強
粉寒天 0.8g
40g
  • 1.さつま芋は皮付きのまま小さい乱切りにしてゆで、熱いうちにマッシャーなどで細かくつぶす。
  • 2.なべに水、粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら砂糖を加えて煮溶かす。(1〜2分煮立たせる)
  • 3.2の寒天液が熱いうちに1を加え、手早く混ぜ合わせる。
  • 4.3を水でぬらした流し缶に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。完全に固まったら取り出し、切り分けて器に盛る。
レシピ一覧に戻る
ページTOPへ
文字サイズ
小 標準 大
ヘルシーレシピ
材料からさがす
料理ジャンルからさがす
調理方からさがす
季節からさがす
印刷用ページ

当社はお客様のプライバシーを大切にしております。
本ウェブサイトでは、Cookie(クッキー)を使用しております。
Cookie にはウェブサイトの機能不可欠なものと、その他に以下の目的で使用されているものが存在します。

・ウェブサイト改善のための閲覧状況の統計的な把握
・お客様のご興味・ご関心に応じてパーソナライズされたコンテンツ
 および広告の表示・配信、ならびにサービス等のご案内

詳しくは、クッキーポリシーをご覧ください