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里芋とエリンギのごまみそ煮

やわらかく煮あがった里芋がほっとする味わいです
里芋とエリンギのごまみそ煮
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節
カロリー 143kcal
塩分 1.1g
管理栄養士 ポイント
エリンギは大ぶりに切って、歯ざわりを生かします。
健康ひとくちメモ
  • 里芋には、体内の余分なナトリウムを排泄し、むくみ予防に働くカリウムが豊富
  • エリンギは、低カロリーで食物繊維が豊富なので、ダイエットの強い味方です
里芋 200g
エリンギ 80g
さやいんげん 20g
だし 1カップ
   
(A)  
練りごま 小2 1/2
砂糖 小2
みそ 大1
小2
  • 1.里芋は2cm厚さに切る。エリンギは長さを半分にし、4〜6つ割りにする。さやいんげんはゆでて斜めに切る。
  • 2.Aを混ぜ合わせる。
  • 3.鍋にだし、里芋、Aの半量を入れて煮、沸騰したら火を弱めてエリンギを加えて煮る。
  • 4.里芋が柔らかくなったら残りのA、さやいんげんを加えてひと煮する。
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