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ごちそうとろろそば

のどごしがつるりとさわやか
ごちそうとろろそば
料理ジャンル 和風
調理方法 和える・漬ける
調理時間 15分
季節 通年
カロリー 408kcal
塩分 2.3g
アレルギー表記
小麦 そば      
管理栄養士 ポイント
おもてなし料理にもぴったり、目にも鮮やかなめん料理。山いもは酢水につけておくことでアクがとれます。ゆっくり「の」の字を書きながらすりおろすことで、いもの酵素が活性化します。
健康ひとくちメモ
  • 1皿で主食+魚、芋、野菜がとれます
  • 山いもは滋養強壮や疲労回復に効果があります
そば(乾)   160g
まぐろ 80g
   
(A)  
小1強
しょうゆ 小1強
おろしわさび 少々
   
長いも 60g
   
(B)  
だし汁 1 1/2カップ
みりん 大2
小1/2
   
オクラの小口切り 1本
万能ねぎの小口切り 2本
紅たで 少々
おろしわさび 少々
  • 1.まぐろは1cm角に切り、Aをからめて下味をつける。
  • 2.Bをあわせて煮立て、冷やしておく。
  • 3.そばはゆでて冷水で洗い、水きりする。
  • 4.長いもは皮をむいてすりおろしAに加える。
  • 5.器にそばを盛り、4をかけ、薬味をのせて2の汁をはる。
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