TOP > ヘルシーレシピTOP > 季節からさがす(通年) > くずし豆腐のあんかけ中華スープ 

ヘルシーレシピ

このページを印刷する

くずし豆腐のあんかけ中華スープ 

冷えた体がしんから温まるとろとろスープ
くずし豆腐のあんかけ中華スープ 
料理ジャンル 中華風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節 通年
カロリー 86kcal
塩分 1.2g
管理栄養士 ポイント
うす寒い日にぴったり、体のあたたまるスープです。豆腐はキッチンペーパーの上に10分おいておくだけで、余分な水分の水きりがしっかりできます。
健康ひとくちメモ
  • 大豆の良質なたんぱく質は、豆腐に加工することで消化吸収率が90%に
豆腐 1/3丁
   
(A)  
中華スープ 2カップ
クコの実 大1
少々
こしょう 少々
大1
   
水溶きかたくり粉 適宜
香菜のみじん切り 適宜
熱したごま油 小2
  • 1.豆腐はキッチンペーパーの上に10分おいて水きりをする。
  • 2.Aを2〜3分煮立ててから豆腐をくずし入れる。
  • 3.再び煮立て、水溶きかたくり粉で好みのとろみをつけて香菜を散らし、器に盛って熱したごま油をかける。
レシピ一覧に戻る
ページTOPへ
文字サイズ
小 標準 大
ヘルシーレシピ
材料からさがす
料理ジャンルからさがす
調理方からさがす
季節からさがす
印刷用ページ

当社はお客様のプライバシーを大切にしております。
本ウェブサイトでは、Cookie(クッキー)を使用しております。
Cookie にはウェブサイトの機能不可欠なものと、その他に以下の目的で使用されているものが存在します。

・ウェブサイト改善のための閲覧状況の統計的な把握
・お客様のご興味・ご関心に応じてパーソナライズされたコンテンツ
 および広告の表示・配信、ならびにサービス等のご案内

詳しくは、クッキーポリシーをご覧ください