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金銀豆腐

やさしい食感でつるっと食べられます
金銀豆腐
料理ジャンル 和風
調理方法 和える・漬ける
調理時間 40分
季節 通年
カロリー 142kcal
塩分 1.6g
アレルギー表記
卵        
管理栄養士 ポイント
食欲の無い時にでも、つるっと入る豆腐料理。冷たく冷やしておくのがおいしく食べるコツです。
健康ひとくちメモ
  • 豆腐だけでなく、豆腐+卵豆腐でたんぱく質を抑えることができます
(A)  
2個
だし 1/2カップ
小1/6
   
絹ごし豆腐 200g
青じそ 2枚
しょうが 2g
ねぎ 10g
しょうゆ 小2
  • 1.なべにだしを入れて温め、塩を加えて冷ます。
  • 2.卵はよくほぐして1のだしと混ぜ、万能こし器などでこしながら流し缶に入れる。
  • 3.蒸気の上がった蒸し器に2を入れ、強火で2分、表面が白っぽくなったら弱火にして13〜15分蒸す。(卵の上を軽く押して、弾力があればよい)蒸しあがったものは冷ましておく。
  • 4.器に青じそを敷き、絹ごし豆腐、2を四角に切って盛る。おろししょうが、小口切りにしたねぎを添える。食べる時にしょうゆをかける。
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