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キャベツとトマトのレモンじょうゆ

オイルレスでさっぱりとした酢の物です
キャベツとトマトのレモンじょうゆ
料理ジャンル 和風
調理方法 和える・漬ける
調理時間 10分
季節 通年
カロリー 40kcal
塩分 0.7g
管理栄養士 ポイント
完熟トマトに詰まったうま味成分と、電子レンジで加熱したキャベツの甘みと歯ごたえ、レモンの香りのコラボレーションを楽しみます。
健康ひとくちメモ
  • トマトの赤い色素成分リコピンには抗酸化作用があり、免疫力を高める働きが期待されます
  • 材料を大きめに切ることで歯ごたえを残し、満足感をアップさせます
キャベツ 2枚
トマト 小1個
レモン汁 小2
しょうゆ 小1 1/2
砂糖 小1/2
レモンの皮 少々
  • 1.キャベツは芯をそぎ、1枚を半分に切ってラップに包み、電子レンジで1分加熱する。すぐにラップをはずして冷まし、手で大きめにちぎる。
  • 2.トマトは大きめのくし形に切り、さらに横半分に切り、キャベツとともに器に盛る。
  • 3.レモン汁、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせてかける。レモンの皮は黄色い表皮だけをむいてせん切りにして散らす。
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