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肉団子2種の甘酢あんかけ

チーズと甘栗の2種類の味が楽しめます
肉団子2種の甘酢あんかけ
料理ジャンル 和風
調理方法 揚げる
調理時間 25分
季節 通年
カロリー 179kcal
塩分 1.2g
アレルギー表記
卵 乳製品 小麦    
管理栄養士 ポイント
肉団子は揚げることで表面がカリッとして冷めても香ばしいので、お弁当にもぴったりです。
健康ひとくちメモ
  • チーズの塩分や甘栗の自然な甘みをいかして調味料を減らし、減塩します
  • 肉団子の中に具を詰めることで見た目のボリュームをアップします
合いびき肉 300g
   
(A)  
小1/4
こしょう 少々
1/2個
生パン粉 大3
   
玉ねぎ 30g
甘栗 6個
プロセスチーズ 20g
揚げ油 適量
   
(B)  
砂糖 小1
しょうゆ 小2
トマトケチャップ 大1
小2
だし 大2
かたくり粉 小1/3
  • 1.ひき肉をボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。
  • 2.玉ねぎをみじん切りにして1に加えてよく混ぜ合わせ、12個に分ける。
  • 3.チーズは6つの角切りにする。
  • 4.2の6個に甘栗を1個ずつ包んで丸め、残りの6個にはチーズを包む。
  • 5.揚げ油を160度に熱し、4を入れて3〜4分揚げる。
  • 6.なべにBを合わせてよく混ぜ、火にかける。とろみがついたら肉団子を入れてからめる。
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