ほたて貝柱(水煮缶) |
1缶(小) |
里いも |
2個 |
マッシュルーム |
4個 |
玉ねぎ |
1/3個 |
にんにくのみじん切り |
小1/2 |
バター |
5g |
白ワイン |
大1 1/3 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
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(ホワイトソース) |
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小麦粉 |
大1 |
バター |
小2 1/2 |
低脂肪牛乳 |
3/4カップ |
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ブロッコリー |
1/4株 |
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- 1.里いもは皮をむいて大きい乱切りにして下ゆでしておく。マッシュルームは汚れをふき取って4つ切り、玉ねぎは粗みじん切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 2.深めのなべにバターを溶かし、玉ねぎ、にんにくを加えて炒め、香りが出てきたら里いも、マッシュルームを加えてさらに炒める。
- 3.白ワインを入れて煮詰め、汁けがほぼなくなったら、ホワイトソース、ほたて貝柱を缶汁ごと加えて塩こしょうで味を調える。仕上げにブロッコリーを加えあたためる程度で火を止める。
- 4.*【ホワイトソースの作り方】 なべにバターを入れて火にかけて溶かし、ふるった小麦粉を加えて炒める。小麦粉の粘りが取れて、パサパサとしてきたら火からおろし、濡れ布巾の上に置いて粗熱をとる。人肌程度にあたためておいた牛乳を少しずつ加えてかき混ぜ、牛乳が全て入ったら再び弱火にかけ、たえず木じゃくしで混ぜながらとろみをつける。
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