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いちご羹

いちごの風味が寒天全体に広がります
いちご羹
料理ジャンル 和風
調理方法 フライパン(鍋)ひとつで
調理時間 15分
季節
カロリー 66kcal
塩分 0g
管理栄養士 ポイント
いちごは加熱することで、きれいなピンク色と甘酸っぱい香りを寒天につけることができます。低カロリーのいちごと寒天を使った、安心デザートです。
健康ひとくちメモ
  • いちごはビタミンCが豊富
  • 寒天ゼリーで食物繊維アップ
いちご 100g
粉寒天 小2/3
4/5カップ
砂糖 大2 2/3
レモン汁 小2
  • 1.いちごは乱切りにする。
  • 2.なべに水と寒天を入れて火にかけ、木じゃくしで混ぜながら煮、煮立ったら弱火にして1〜2分煮る。砂糖を加えて溶けたら火からおろし、ボウルにこし入れレモン汁を加える。
  • 3.2を氷水を入れたボウルにあてて冷まし、1を加えて水でぬらした型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
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