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とり雑炊

鶏肉のだしがきいている
とり雑炊
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節 通年
カロリー 273kcal
塩分 2.1g
管理栄養士 ポイント
鶏肉から出るだしがきいていてうま味がたっぷりごはんにしみ込んだ雑炊です。
健康ひとくちメモ
  • 鶏肉のだしをきかせて減塩
  • じっくり煮てごはんのボリュームアップ
  • 糸こんにゃくをプラスしてボリュームアップ
鶏むね肉   80g
にんじん 60g
大根    60g
ねぎ     40g
しらたき 60g
ごはん 200g
だし汁 2カップ
しょうゆ 小2
小さじ2/5
三つ葉    10g
  • 1.鶏肉はそぎ切り、にんじん、大根は短冊切り、ねぎを斜め薄切り、しらたきは適当な大きさに切る。
  • 2.鍋にだし汁、野菜、しらたき、鶏肉を入れ火にかける。野菜が柔らかくなったら、しょうゆ、塩、ごはんを入れ一煮立ちさせる。
  • 3.刻んだ三つ葉を散らし、汁ごと器に盛り付ける。
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