牛赤身ひき肉 |
150g |
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(A) |
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玉ねぎ |
40g |
バター |
小1/2 |
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もちきび |
20g |
卵 |
1/2個 |
塩 |
少々(小1/8) |
こしょう |
少々 |
植物油 |
小1 |
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さんしょうソース |
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実ざんしょうのつくだ煮 |
小1 |
しょうゆ |
小1 1/2 |
みりん |
小1 |
だし |
1/4カップ |
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(B) |
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かたくり粉 |
小1/2 |
水 |
小1 |
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ラディッシュ |
2個 |
プリーツレタス |
1枚 |
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- 1.玉ねぎはみじん切りにして耐熱性のボウルに入れてA のバターをのせ、ラップなしで電子レンジ(500W)で1分加熱する。すぐに混ぜ合わせて冷ます。
- 2.きびは熱湯に入れて10分ゆで、ざるに上げて水けをきりながら冷ます。
- 3.ボウルにひき肉、卵、塩、こしょうを合わせて粘りが出るまで練り混ぜる。冷めた玉ねぎときびを加えてさらに混ぜ合わせ、2つに分けて平らな小判形に丸める。
- 4.フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて中火できつね色に焼き、ふたをし弱火で3〜4分蒸し焼く。上下を返して同様に焼き、器に取り出す。
- 5.あいたフライパンにソースの材料を入れて煮立て、Bを流してとろみをつけ、ハンバーグにかける。ラディッシュとレタスを添えて食卓へ。
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