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豚と白菜のクリーム煮

白菜のシャキシャキ感を残した、あっさりとしたクリーム煮です
豚と白菜のクリーム煮
料理ジャンル 中華風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節 通年
カロリー 190kcal
塩分 1.4g
アレルギー表記
乳製品        
管理栄養士 ポイント
あっさりと仕上げたので、たっぷり食べてもしつこくありません。
健康ひとくちメモ
  • 具をメインにし、スープを少なくすることで減塩
白菜 200g
豚もも薄切り肉 100g
ねぎ 1/3本
しょうが 1/2かけ
きくらげ(乾) 適宜
絹さや 20g
牛乳 1/2カップ
   
(A)  
中華スープの素 小1/2
1/4カップ
小1/3
大1/2
砂糖 少々
   
植物油 大1/2
かたくり粉 小1
  • 1.白菜は3cm長さの短冊切りにする。きくらげは水につけて戻して石づきを取っておく。
  • 2.豚肉は3cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。さやえんどうは筋を取って塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、水けをきっておく。
  • 3.なべに油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらねぎ、白菜を加えて炒める。全体に油が回ったら、A、しょうが、きくらげを加えてひと煮する。
  • 4.牛乳、さやえんどうを加え、再び煮立ったら倍量の水で溶いたかたくり粉をまわし入れてとろみをつける。
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